Комьюнити-менеджер Blizzard объяснил, что патч внесет изменения не для всех регионов. Игроки из европейских стран не почувствуют существенной разницы, а микротранзакций и вовсе не увидят.
Мы понимаем, что многие игроки переживают касаемо появления микроплатежей в Dibalo III. Но наша компания лишь экспериментирует с этой моделью в отдельных регионах и не планирует в ближайшее время внедрять систему оплаты для жителей Европы.
Среди анонсированных товаров перечислены «временное увеличение получаемого опыта», «дополнительные слоты для персонажей» и «увеличенное место в сундуке». Помимо внутриигровых покупок, патч 2.2.0 добавит в игру три новых комплекта Легендарной брони, три новых типа алчных гоблинов и несколько чисто косметических улучшений. Пока на профильных порталах разработчиков ругали как могли, на официальном форуме издателя поклонники игры расстраивались, что фишка с ин-аппами пройдет мимо них.
Действия Blizzard, конечно, выглядят вполне разумными — микротранзакции неслабо портят карму любой игре, вспомнить хотя бы недавние разговоры о Resident Evil 2 Revelations. При этом в восточных странах ин-аппы мало кого пугают, ведь тамошним рынком правит бескомпромиссный и суровый фритуплей. Преданные фанаты Diablo вряд ли бросят игру лишь из-за внедрения ненавистного многими способа оплаты, но даже на главном форуме компании обвинения в дискриминации чередуются с благодарностями за то, что микроплатежи не сделали доступными для всего мира.
Впрочем, это не первый раз, когда Blizzard используют восточные страны в качестве поля для экспериментов. Похожим путем компания пошла и при тестировании внутриигрового магазина World of Wacraft, изначально сделав его доступным только для игроков из Азии. Спустя полгода упомянутый элемент игры появился и в версиях WoW для остальных регионов.
Такой же схемой жители Китая познакомились с Call of Duty — в начале января этого года после двух лет закрытого альфа-теста Activision и Tencent запустили в Китае бета-тестирование Call of Duty Online для всех желающих. Игра распространяется по условно-бесплатной модели, принося прибыль за счет аренды различных улучшений (ближайший для наших реалий пример: Warface, издаваемая силами Mail.Ru Group в России и той же Tencent на территории Китая). Самостоятельной разработкой Call of Duty Online назвать тяжело — Raven Software слепили фритуплей-версию самого знаменитого шутера планеты из кусочков Modern Warfare и Black Ops.
В Call of Duty Online разгуливают Капитан Прайс, Джон «Соуп», Саймон «Гоуст»Райли — все наши, короче. Игра, понятное дело, доступна только на ПК (Китай, как никак), а вместо контента в ней — оливье из миссий, карт и оружия из предыдущих частей франчайза. И внутриигровые покупки, да.
Жителям восточных стран иногда достаются и съедобные бонусы. Например, вчера Microsoft выпустила в Гонг Конге бандл Xbox One, в комплект которого помимо самой консоли с 500 ГБ на борту входят диск с Dead of Alive 5: Last Round, коды на скачку цифровых версий Assassin's Creed Unity и Assassin's Creed IV: Black Flag, четырехмесячная подписка на Xbox Live Gold с $17 долларами на счету, подушка, сумка и купон на бесплатный фирменный гамбургер в сети фастфудов Triple-O’s. На самом гамбургере, к слову, вырезан логотип Xbox в виде большой буквы X. Купил бандл можно примерно за $460. Это не первый раз, когда Microsoft сотрудничает с производителями еды и напитков для продвижения своей консоли — во время запуска Xbox One на рынок вышли брендированые чипсы Doritos и газировка Mountain Dew.
Комментарии